Samstag / Sonntag (2/2)
La suite des "Eindrücke von einem sonnigen Wochenende": aujourd'hui, pour faire mentir l'idée qu'en Franconie, on ne cultive que le houblon (pour la bière), nous vous emmenons dans la partie "Weinfranken" de notre région d'accueil (par opposition à la Bierfranken): une balade dans les vignobles vous dirait-elle? Elle nous offre une superbe vue (on l'imagine, dans quelques semaines, avec des couleurs encore plus vives...), et tout cela garanti "alkoholfrei" (sans alcool)! Nous vous laissons apprécier ces quelques images, et contrairement aux promeneurs, vous n'aurez pas à vous débattre contre des essaims incroyablement fournis de coccinelles qui se posent partout (sur certaines photos, vous les découvrirez en regardant bien). Il s'agit sans doute de coccinelles destinées à combattre de manière naturelle les nuisibles dans les vignobles, et qui profitent des températures quasi-estivales de cette après-midi pour s'esbaudir dans les airs...
Mais les villages dans les alentours sont très jolis également!
Nous allons tout d'abord visiter Castell (oui, il y a un lien avec la famille qui fonda l'entreprise de crayons "Faber-Castell" près de Nürnberg et dont voici une modeste demeure), où l'on peut admirer par exemple un magnifique autel baroque dans une église par ailleurs protestante (ce qui est extrêmement rare, nous dit-on). Vous verrez tout de suite une différence par rapport à l'intérieur de la Hugenottenkirche d'Erlangen (eh oui, les huguenots étaient un courant particulièrement sobre du protestantisme...), mais ce qui les relie, c'est la place centrale de la chaire (ici en plein milieu de l'autel), afin d'affirmer la primauté du "Verbe" ("das Wort": vous vous souvenez?).
Le promeneur fatigué pourra ensuite s'arrêter dans une charmante tonnelle ombragée et se désaltérer par exemple avec une des délicieuses Johannisbeerschorle de saison (jus de cassis et eau gazeuse).
Autre lieu, autres charmes: Iphofen, dont nous vous montrons l'entrée de village et quelques vues de places. Face aux charmes bien proprets que dégagent ces petits bourgs, on peut supposer que la culture des vignes aussi doit générer des sommes de taxe professionnelle assez rondelettes...
Bon, puisque nous savons que nous devrons nous lever de très bonne heure demain, nous vous quittons pour ce soir, en terminant sur la rubrique culinaire, cette fois avec...
– un Schäufele mit Kloss und Kraut (viande avec une croûte bien croustillante, accompagnée de la fameuse boule en pâte de pomme de terre et de la choucroûte)
– un Zwetschgenkuchen mit Sahne (gâteau aux prûnes, avec de la chantilly)
Bis morgen!